
الكنافة بالمانجو من أشهر والذ الحلويات الشرقية والتي تكون سهلة التحضير وخفيفة على المعدة، فهي عبارة عن عدة طبقات من الكنافة والكريمة وشرائح المانجو تتمتع بمذاق خاص وبشكل رائع يجعلها من أفضل الحلويات، واليوم ننقل لكم طريقة عمل الكنافة بالمانجو .
أصل الكنافة ونشأتها
قبل ذكر طريقة عمل الكنافة بالمانجو نذكر لكي تاريخ هذه الحلوى المشبعة التي تأخذ مكانتها بين العرب منذ مئات السنين، فبدأ تاريخ الكنافة منذ أن وصفها الطبيب للخليفة معاوية بن أبي سفيان لتقيه من الجوع، حيث أن الخليفة كان شديد الحب للطعام، ثم بعد ذلك تبناها الخليفة الأموي سليمان بن عبدالملك وأصبح تتراود عبر الأجيال.
واوضح أساتذة التاريخ الإسلامي إن تاريخ الكنافة يعود للأصل الفاطمي، خلال فترة حكمهم البلاد مضر والمغرب والشام، فصادف في وقتها دخول الخليفة المعز لدينا الله الفاطمي إلى القاهرة في شهر رمضان، فخرج الأهلي يستقبلونه بعد الافطار يقدمون له العديد من الهدايا من بينهم الكنافة، ومنذ ذلك الوقت أخذها الفاطميون إلى بلاد الشام.
واوضح أساتذة التاريخ الإسلامي إن تاريخ الكنافة يعود للأصل الفاطمي، خلال فترة حكمهم البلاد مضر والمغرب والشام، فصادف في وقتها دخول الخليفة المعز لدين الله الفاطمي إلى القاهرة في شهر رمضان، فخرج الأهالي يستقبلونه بعد الافطار يقدمون له العديد من الهدايا من بينهم الكنافة، ومنذ ذلك الوقت أخذها الفاطميون إلى بلاد الشام.
طريقة عمل الكنافة بالمانجو
مقادير الكنافة بالمانجو:
1 كيلو من الكنافة.
1 كوب عصير مانجو
3 حبات مانجو تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
نصف كيلو من الكريمة.
نصف كوب من الزبدة.
شربات الكنافة بالمانجو:
2 كوب من السكر.
1 كوب من الماء.
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
طريقة تحضير الكنافة بالمانجو
اتبعي هذه الخطوات عن تحضير الكنافة بالمانجو، لتحصلي على ألذ طعم وشكل رائع:
- في البداية قومي بوضع الكنافة في الفريزر واتركيها حتى تتجمد، ثم اخرجيها وأفركيها بأصابعك حتى تقطع إلى قطع صغيرة جدًا.
- تذوب الزبدة على نار هادئة، ثم تضيفي إليها الكنافة ويتم خلطهم جيدًا.
- قومي بدهن عدد 2 صينية بالزبدة المذابة، ووزعي نصف كمية الكنافة في كل صينية واضغطيها جيدًا.
- يتم وضعهم في الفرن على درجة حرارة 350 درجة ويتم متابعتها حتى يصبح لونها بنيًا ذهبيًا.
- قومي بخفق الكريمة بالحليب وفقًا لتعليمات عبوة الكريمة.
- بعدما تصبح الكنافة باللون الذهبي يتم رشها بكمية قليلة من الشربات.
- يتم وضع الكريمة فوق الصينية ويوزع عليها حشو الكريمة وقطع المانجو، ثم يتم وضع النصف الأخر من الكنافة ويتم تزيينها ببقية الكريمة ويرش عليها عصير المانجو وقطع المانجو.
- تترك في الثلاجة حتى يصبح قوامها متماسك.
- يتم تقديمها باردة.
طريقة تحضير الشربات
قومي بمزج مكونات الشربات سويًا ووضعهم على نار متوسطة حتى يتم الغليان، ثم تخفف درجة حرارة البوتاجاز ويترك لمدة 10 دقائق حتى يتكاثف، ويترك حتى يبرد.
أنواع الكنافة
يوجد عدة أنواع للكنافة، تتمثل فيما يلي:
الكنافة الناعمة: تكون عجينتها ناعمة جداً.
الكنافة الخشنة: تكون الشَّعِيِرِيَّة المستخدمة في تحضيرها طويلة.
الكنافة المحيّرة: تُحَضَّر من الناعمة والخشنة معاً.
الكنافة المبرومة: تكون الشَّعِيِرِيَّة المستعملة في تحضيرها أيضاً طويلة وهي مبرومة الشكل.
- الكنافة الخشنة: احضر من شعيرية طويلة.
- الكنافة المساهمة: وهذا النوع من الكنافة تكون عجينتها ناعمة جدًا.
- الكنافة المحيرة: وهي عبارة عن خليط من الكنافة الخشنة والناعمة معًا.
- الكنافة المبرومة: تكون شعرية طويلة ومبرومة الشكل.
السعرات الحرارية في الكنافة بالمانجو
بعد معرفتك لطريقة عمل الكنافة بالمانجو لا بد من ذكر عدد السعرات الحرارية التي توجد في الكنافة، فتحتوي قطعة الكنافة بالمانجو صغيرة الحجم على 400 سعر حراري، بينما تحتوي القطعة متوسطة الحجم على 570 سعر حراري، والقطعة كبيرة الحجم تحتوي على 700 سعر حراري.
وللحد من استهلاك هذا العدد الكبير من السعرات الحرارية، فيمكنك استخدام العسل بديلًا من السكر، كما يمكنك الاستعانة بالزيت بدلًا من السمن أو الزيت لأنهم يحتوي ان على سعرات حرارية عالية، بالإضافة إلى أنه يمكنك اختيار نوع كريمة قليلة الدين.
العناصر الغذائية الموجودة في الكنافة
تعتبر الكنافة من أشهى الحلويات التي تتناسب مع جميع المناسبات ويتم إعدادها بطرق مختلفة، ولكنها نتناولها دون معرفة العناصر الغذائية التي تكون الكنافة غنية بها، ومن أبرز هذه العناصر:
- تحتوي الكنافة على نسبة جيدة من فيتامين أ، والذي يعتبر من أهم الفيتامينات المضادة للأكسدة والتي تعمل على تقوية جهاز المناعة والبصر.
- تحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين ب المركب، الذي يعمل على الوقاية من التهابات الأعصاب.
- بها فيتامين ه، وهو من أقوي الفيتامينات المضادة للأكسدة كما أنه يساعد في التخلص من الجسور الحرارة التي قد تتسبب في إصابة الانسان بالأمراض السرطانية.
- تحتوي على الحديد، الذي يحمي الجسم من الإصابة بأمراض فقير الدم، وذلك لأنه يساعد الجسم على إنتاج كرات الدم الحمراء.
- بها كمية مناسبة من الكالسيوم، الذي يقوم بتقوية الأسنان والعظام كما أنه مفيد للأوعية الدموية والفلل.
- يوجد بالكنافة معدن النحاس الي يمنع الإصابة بأمراض الشيخوخة وظهور الشعر الابيض.
- يوجد بها السيليكون الذي يزيد من لمعان الشعر.
- تحتوي على حمض الفوليك، الذي يعتبر من أهم العناصر الغذائية خاصة للأم والجنين في فترة الحمل، ويساعد أيضًا على حماية الجهاز العصبي.
طريقة عمل الكنافة بالمانجو التي ذكرناها واحدة من أسهل وأسرع الطرق التي مكانك اتباعها، كما يمكنك استبدال السمن بالزيت والسكر بالعسل للحد من السعرات الحرارية.
https://www.katabnalk.com/%d8%b7%d8%b1%d9%8a%d9%82%d8%a9-%d8%b9%d9%85%d9%84-%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%86%d8%a7%d9%81%d8%a9-%d8%a8%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%a7%d9%86%d8%ac%d9%88/?feed_id=1559&_unique_id=62bb0275064b1
تعليقات
إرسال تعليق